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La fabrication
Découvrez notre savoir-faire coutelier
Nous vous proposons de passer en revue les différentes étapes de production de nos couteaux. De la découpe jusqu’aux finitions, la mise en œuvre d’un couteau n’aura alors plus de secrets pour vous.
La découpe
Certains éléments sont obtenus à l’aide du processus de découpe laser, par un sous traitant spécialisé du bassin de Thiers.
En voici la liste :
– Les ressorts des modèles Hack N Slash et Louïol
– Les platines inox du modèle Hack N Slash
– Les kiridashi



Toutes les autres pièces sont quant à elles intégralement réalisées à la main. Découpées à même la matière première à l’aide d’une disqueuse, puis détourées au backstand.
La préparation des pièces
Avant de durcir l’acier, il est préférable de percer, chanfreiner, voir aussi tarauder les trous les différentes pièces. La marque du coutelier est elle aussi apposée sur le talon de la lame tant que le métal est encore tendre.



C’est aussi le moment de réaliser le guillochage. Cette décoration s’effectue en venant creuser le métal à l’aide de fines limes de différentes forme.
Les traitements thermiques
La trempe est le premier traitement thermique auquel l’on procède. La pièce est montée à une température variant entre 780 et 1070°C selon la nuance d’acier. Puis elle est très rapidement refroidie en la plongeant dans une huile spécialisé à cet effet.


Après la trempe, l’acier est aussi dur et fragile que le verre. Il est nécessaire d’exécuter un deuxième traitement thermique, le revenu. La pièce est alors chauffé à environ 200°C pendant plus d’une heure, cela afin de rapporter de la souplesse à la pièce et d’ainsi éviter qu’elle ne se brise.
La préparation du manche
Pour obtenir les éléments qui constituent le manche, la matière première est découpée à la scie. La partie venant s’appliquer contre le corps du couteau est alors planée. Puis les emplacements prévus pour les fixations sont accomplis avec la perceuse.

L’ajustage / montage
Le mécanisme se voit ajusté, afin de parfaire sa fonctionnalité aussi bien en position ouverte que fermée du couteau.






Une phase de pré-montage est opérée pour vérifier l’efficacité du mécanisme. Le corps du couteaux est ensuite riveté et les côtes du manche vissées.
Le façonnage
Il est temps de donner forme au couteau. Passant d’une masse brute et informe à son design définitif. Plusieurs passages sur des bandes abrasives sont effectués, ayant pour but d’affiner les traits de chaque passage précédent.


L’émouture

Un premier dégrossissage à été réalisé avant trempe. Mais il est désormais temps de finaliser l’émouture. Cette étape consiste à créer le tranchant en biseautant les faces de la lame afin de l’affiner.
Le polissage
Afin de préparer une belle finition à la lame, il est nécessaire de réduire la taille des traits laissés par les abrasifs lors de l’émouture. Le feutre nous permet alors de parfaitement accomplir cette tâche.

Les finitions

Les lames damas sont passées dans une solution acide. Celui ci va plus ou moins ronger chaque couche d’acier en fonction de leur dureté. Permettant ainsi de révéler le motif des lames.
Les manches sont poncés à la main avec un papier d’abrasif fin. Puis ils sont passés à la frotte, leur procurant leur aspect brillant. Les parties métalliques du couteaux obtiennent quant à elles leur aspect mat en les passant à la brosse qui produit de fine striures.


L’affûtage


Le couteau est aiguisé dans un premier temps à l’aide du feutre. le tranchant est par la suite poli à la pierre avant d’être émorfilé. Une petite vérification s’impose alors pour vérifier que la lame puisse raser.
L’essuyage / contrôle qualité
Les dernières étapes consistent à nettoyer le couteau de tous les résidus d’abrasifs persistants après la production. De graisser le mécanisme, ainsi qu’effectuer d’ultimes retouches si un défaut est constaté. Le couteau est par la suite installé dans son étui et sa boîte dédiée.

