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L’atelier Legoff – Le Resiliant

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Une coutellerie de Thiers

L’atelier Legoff est situé dans le centre ville de la capitale mondiale du couteau, Thiers. Cette petite ville d’Auvergne ou le métier de coutelier se perpétue depuis plus de 7 siècles.

Panorama de la ville de Thiers, un beau soleil venant illuminer les arbres et bâtiments anciens apposés aux flancs de la montagne, et un clocher roman.
Devanture de l'atelier Legoff-Le Résiliant, ancienne échoppe au cœur de la ville de Thiers

Un endroit partagé

Deux confrères œuvrent au sein de cette échoppe au cœur de la cité de Thiers.
François-Louis Toussaint (Atelier Legoff) occupe les lieux le matin, et Stéphan Dugelet (Le Résiliant) l’après midi.
Mettant au point leurs créations, et pouvant vous accueillir afin de vous faire découvrir leur travail, affuter vos couteaux, ainsi que vous proposer leurs modèles et ceux de leurs amis en stock dans la boutique.

Portrait des couteliers François-Louis Toussaint, Atelier Legoff, et Stéphan Dugelet, Le Résiliant, dos à dos dans l'atelier.

Les outils du coutelier

La fabrication de couteaux nécessite un certains nombre d’outillages spécialisés, dont les principaux vous sont ici présentés.

Un backstand ou ponceuse à bandes
Le backstand

L’outil principal du métier, ponceuse à bande qui sert à toutes les étapes de mise en forme par enlèvement de matière.

Plusieurs bandes abrasives de différentes couleurs et grains
Les bandes abrasives

Les accessoires indispensables au backstand. Abrasifs de différents grains, allant du grossier pour le détourage au plus fin pour les finitions.

Un four de trempe
Le four de trempe

Elément crucial du coutelier. Permettant d’effectuer les traitements thermiques, afin de durcir l’acier et d’obtenir ainsi une lame tranchante et résistante.

Une perceuse à colonne
La perceuse à colonne

Machine permettant d’effectuer les différents trous où viendront se loger les fixations des manche de couteaux.

Une enclumette de coutelier
L’enclumette de coutelier

Outil typique et rare, une petite enclume avec des trous spécifiques à la réalisation de certaines opérations de coutellerie.

Un touret de polissage
Le touret de polissage

Une machine puissante, permettant d’entrainer les multiples outils de polissage.

Plusieurs pains de pâtes à polir de différentes couleurs et grains
Les pâtes à polir

Des pains de matière grasse et d’abrasifs de différentes tailles, apposés sur les outils pour les étapes de finition des couteaux.

Un feutre, roue d'agglomérat de poils avec une couche de corindon et de la colle de poisson pour polir
Le feutre

Agglomérat de poils, sur lequel une couche de corindon est fixé avec de la colle de poisson. Utilisé en première étape de polissage, après le backstand.

Un sisal, roue faite de cordes pour polir
Le sisal

Roue faite de petites cordes, utilisée après le feutre afin d’affiner encore le grain de l’abrasif en vue de préparer la finition.

Une frotte, roue de coton pour lustrer
La frotte

Composée par des couches de coton, le poli-miroir est obtenu grâce à cet outil, donnant lieu à une belle finition brillante.

Une brosse, roue de nylon pour matifier
La brosse

Semblable au grattoir des éponges ménagères, cette roue permet d’obtenir un aspect mat, en venant finement strier le couteau.